Треккинг к подножью Эвереста
Статья

W-N.RU - Программа - Заявка  - White Nights  - Контакты

  СТАТЬИ

Треккинг  к  подножью  Эвереста

 (Дневник похода)

С. Казанцев

 
Эверест фото -- фотографии к статье

  30 октября. Аэропорт Шереметьево 2.. В 13-00 начало регистрации на Карачи. Оказывается, наш самолет сделает посадку в Дубае (Эмираты). В 15-00 объявлена посадка и вот мы уже в воздухе. В Дубае транзитников из самолета не выпускают, Дали постоять на трапе и подышать теплым ночным воздухом.
     В Карачи 2 часа ночи. Воздух очень влажный и запах как будто в бане. Транзитные пассажиры должны оформить проживание в гостинице у стойки "Транзит". У нас забирают паспорта. После этого приглашают в автобус и везут в гостиницу. Гостиница представляет собой ряд галерей на двух этажах, окружающих небольшие дворики. Прямо из галерей вход в двухместные комнаты. Какие то люди приглашают съездить к океану за 15$, но мы решаем, что сделаем это на обратном пути. Сегодня день был очень долгим и хочется спать.
    31 октября. Утром все делятся впечатлениями от увиденных больших тараканов. На самом деле это, какие- то жуки. В 8-00 завтрак. Много официантов, но они медленно шевелятся. В 11-00 возвращаемся на аэродром, и вылетаем в Катманду.
     В аэропорту Катманду оформляем визы за 30$. Нам подают автобус. Вещи затаскивают на крышу. Места в автобусе хватает как раз на 19 человек. Первые впечатления от езды по городу. Во-первых, движение левостороннее, но такое впечатление, что каждый едет там, где можно проскочить. Все непрерывно сигналят. Машины, мотоциклы, велоси-педы, велорикши - все они ухитряются каким-то образом разъехаться и не зацепить друг друга. Некоторые улицы - это сплошные базары. Товар лежит прямо на земле и это еще больше затрудняет движение. Впечатление такое, что попал в наш Апраксин двор. Даже физиономии все какие-то китайские. Прежде чем ехать в гостиницу, заехали в офис тур-фирмы, которая нас принимает. Нам выделили на сегодняшний вечер гида - Аню, у кото-рой папа непалец (учился в России), а мама русская. Аня родилась в России и хорошо го-ворит по - русски. Для начала мы едем в гостиницу Харати. Это своеобразный оазис во всем этом шумном море, что царит на улице. Здесь нет восточного колорита, и гостиница больше похожа на европейскую. Очень милый дворик. На деревьях растет помела (плоды типа грейпфрутов, только большие), много всяких цветов. Вечером ужин нам не положен и поэтому идем поискать что-нибудь в городе На улицах уже темновато, и жутковато. Кто знает, что здесь за публика. Как потом выяснилось, не смотря на этот базар, народ здесь довольно спокойный. Если и пристают, а пристают постоянно, то предлагают что-нибудь купить, зазывают в магазинчики. Если на что-то обратил внимание, то выложат тебе весь товар и не отстанут, пока что-нибудь не купишь. В ходу здесь только рупии и поэтому первым делом мы зашли в обменник. За один доллар дают 70-73 рупии. В спор-тивных магазинах есть все, что нужно для треккинга и не надо было все тащить из Питера. К тому же здесь все дешевле. Зашли поесть в ресторан. Большой выбор - глаза разбегают-ся. Названия не известные и все хочется попробовать. Решили попробовать момо с мясом. Это как пельмени, только большие. Готовятся на пару. Их приносят с очень острым со-усом. Обед обошелся в 350 рупий (рублей 100 наших). Наша провожатая нас покинула, а мы с трудом нашли дорогу домой в гостиницу. 
    1 ноября. Утром нас ждет оплаченный шведский стол. Поели "от души". Сегодня нам предстоит перелет в Лукку. Снова грузимся в автобус и едем в аэропорт. Досмотр не такой строгий, как в Шереметьево, но все как положено. Самолет вмещает только 17 че-ловек. Две девушки растерялись, когда их вытащили из нашей толпы и куда то повели. Оказалось, что в другой самолет, который прилетел в Лукку раньше, чем наш. Если доли-на Катманду - это равнина, где и гор-то не видно, то сейчас мы летим, постепенно углуб-ляясь в горы. Самолет летит вдоль долин, а горы иной раз выше. Видны все восьмитысячники, но мы пока не ориентируемся где и какая вершина. Полет длится всего 40 мин. и вот мы приземляемся. Интересно, что полоса приземления сделана на склоне, и самолет приземляется в подъем, а когда взлетает, то разгоняется вниз по склону. После взлета летчик должен сразу повернуть налево, чтобы не врезаться в противоположный склон. Впрочем, летчики тут виртуозы, а самолеты садятся и взлетают чаще, чем поезда в метро.
     Наш груз выгрузили из самолета и его тут же расхватали какие то местные мальчи-ки. Мы даже не поняли, куда они понесли наши рюкзаки. Оказалось, что это наши но-сильщики, а для них важно, чтобы именно их взяли на работу. Не далеко от аэропорта в гостинице мы перераспределили наш груз. Немножко - только самое необходимое - оста-вили себе, а остальное отдали носильщикам (портерам). Хоть нас и предупредили, что груз не должен превышать 15 кг, но кое - кто ухитрился набрать почти 30. Каждому но-сильщику досталось по 2 -3 рюкзака, и мы всю дорогу удивлялись, как они их несут, и очень им сочувствовали. Кстати, носильщики здесь носят груз, не за плечами, как рюкзак, а на лбу. Носильщики идут медленно, размеренно. Довольно часто отдыхают и, если есть возможность, останавливаются в гостиницах (лоджах), чтобы выпить чаю с молоком. Тем не менее, некоторые из них приходят на место раньше нас. 
     Дорога от Лукки до Намче - Базара хорошими ходоками преодолевается за 1 день. Но это не для нас. Тем более что нужно втянуться в работу, да и высота здесь уже за 3000 м. Весь путь проходит по хорошо набитой тропе, проложенной по крутому склону долины реки. Иногда тропа спускается вниз к реке, а иногда круто поднимается вверх, обходя скальные прижимы. Несколько раз приходится переходить с берега на берег по подвес-ным мостам, висящим высоко над рекой. Раньше эти мосты были из фашин, сделанных из ветвей деревьев и висели на веревках. Сейчас мосты лелают капитально. Веревки замени-ли стальными тросами, а фашины - специальными металлическими настилами. Мосты здорово раскачиваются, особенно когда по ним идет караван яков с грузом. Сразу после Лукки, лоджи вдоль тропы следуют одна за другой, и создается впечатление, что идешь по одной непрерывной деревенской. улице. Удивляет непрерывное движение по тропе. Сот-ни людей перемещаются в обе стороны. Это туристы всех национальностей и различных возрастов, в том числе и весьма преклонного возраста, носильщики, которые переносят огромные тюки с грузами и строительными материалами, караваны яков (здесь из назы-вают джопки), на которых здесь осуществляются все транспортные перевозки. Все это столпотворение поднимает ужасную пыль на тропе.
     К 12 часам передовой наш отряд остановился для ночлега в гостинице Пхандинг., Часа через 2-3 подтянулись отстающие, а также наши портеры. Гостиницы для туристов -это каменные здания, которые внешне выглядят весьма добротно и симпатично. Хорошие крыши, террасы со столиками - все выглядит очень современно. Внутри двухместные но-мера, разделенные фанерными перегородками. В номере помещается два топчана с поро-лоновыми матрацами и очень красивыми и чистыми плюшевыми покрывалами. Постель-ного белья нет, да оно нам и не нужно, поскольку у всех есть спальники. Есть свет, но нет отопления. Днем здесь жарко, а вечером и утром иногда вода замерзает. "Удобства", как правило, в коридоре, с претензиями на "евро". Здесь также можно воспользоваться ду-шем, но он стоит дорого, а вода чуть теплая, да и в "кабинке" не слишком чисто. Для того чтобы поужинать, еду надо заказывать, и через 2-3 часа ее приготовят. Обычно в 17 часов мы делаем заказ, а в 19 начинаем ужинать. В помещении "ресторана" посреди комнаты стоит большая печка - буржуйка, которую топят кизяком. Здесь тепло и даже жарко. Лю-ди не очень то и торопятся уходить отсюда. До и ложиться спать в 20 часов не очень хо-чется.
     2.ноября. Сегодня нам нужно дойти до Намче Базара. По дороге приходится пре-одолеть несколько весьма крутых подъемов, поскольку это селение находится на высоте 4200м. По дороге пересекаем границу национального заповедника. Здесь находится кон-тора, в которой нужно приобрести "пермит". Это разрешение на посещение заповедника. Оно стоит 20$. Намче Базар это селение, которое расположено как бы в большом "цирке" Все дома лепятся по склонам долины, иногда очень крутым. Впрочем, люди здесь умеют строить. Мы наблюдали за каменщиками, которые только молотком и долотом делами очень ровные "кирпичи" из местной породы, напоминающей гранит. Металлошифер для крыши и деревянные конструкции доставляют или вертолетами или приносят носильщики на своей спине.
     Гостиница, где мы разместились, называется "Гималаи". Когда мы подходили, то заметили, что все улицы представляют собой один большой базар. Поэтому сразу после размещения все пошли "делать шопинг". Много интересных вещей, в том числе и спор-тивных. Очень много сувениров на индуистскую или буддийскую тематику и других ин-тересных вещей. Мы пока только присматриваемся и решаем, что будем покупать на об-ратном пути. 
     3 ноября. Сегодня у нас радиальные выходы на обзорные точки с которых виден Эверест. Вначале поднимаемся на гору, которая находится выше нашей гостиницы. Здесь расположена военная часть - охрана заповедника. С этой горки мы впервые увидели Эве-рест и Лхоцзе, Ама-Дабланг и другие вершины. Следующая обзорная точка, расположена по другую сторону долины. Спускаемся в селение и начинаем штурмовать "в лоб" крутой подъем по извилистой тропе. Когда выбрались наверх, то с удивлением обнаружили уют-ный ресторан, а недалеко аэродром с земляной взлетной полосой. Поднялись еще выше и снова нам открылась панорама 8 тысячников. Здесь находится очень претенциозный рес-торан с названием "Вид на Эверест". У нас еще есть время прогуляться до местного буд-дийского монастыря. До него часа 3-4 хода, да и обратно не меньше. Идут не многие. По дороге в поселке Тхамо есть офис австрийской компании, которая построила гидростан-цию, снабжающую электричеством окрестные селения. Монастырь нас разочаровал. Это обычный - подвал, где свалены всякие одежды. Тем не менее Есть портрет Далай - Ламы и его жены. Сегодняшний день был очень утомительным, но наверно это и нужно для акклиматизации к высоте.
     4 ноября. Утром выходим несколькими группами, по мере готовности. Дисциплина у нас, конечно, не та, что у японцев. Те ходят почти что строем. Идем по долине в направ-лении Эвереста. Траверсируем склон, постепенно набирая высоту. Поднялись до 4000 метров. На боковом отроге приютилось небольшое селение. Отсюда крутой спуск по сер-пантинистой тропе почти на 300 метров по вертикали, а потом снова вверх 500 метров. Лоджа, в которой мы остановились на ночлег, находится на высоте 4200 метров. Сейчас еще только 3 часа дня. Те, кто пришли первыми заказывают чай. Через 2-3 часа подходят носильщики и вся отстающая компания. Теперь все в сборе. Если сразу заказать ужин, то он будет готов часа через два. В помещении "ресторана" топится большая "буржуйка". Здесь на высоте ее топят кизяком - сушеными лепешками яков, которые собирают и су-шат. Печка немного попахивает, но к этому можно привыкнуть. То ли чтобы перебить за-пах, то ли так принято, но везде жгут палочки с благовониями. После ужина и принятых за ужином "грамм" дружно поем песни - все, что в голову приходят. Сидящие здесь же бельгийцы в восторге. Они тоже пробовали спеть, но у них получилось не так дружно. Им предложили налить "по чуть - чуть" и тогда они поняли откуда у русских этот энтузиазм 
Уже вторую я ночь не могу сразу заснуть. Кажется что бессонница вызвана стрессом от боязни высоты. Впрочем, если спать от 20 и до 8 , то какая уж тут бессонница.
     5.11. Утром окна в комнате заморожены. Вода в туалете тоже. Долго ждем, пока подадут завтрак. Сегодня маленький переход. Хорошая тропа, по которой мы идем, ведет к монастырю Тьянгбоче. Влево отходит тропа, которая ведет к Гокио. Мы, чуть было, не проскочили указатель. Это и не мудрено, поскольку тропа идет круто вверх. Она очень узкая и извилистая. Наши "передовики" подошли к лодже, где у нас намечен ночлег уже в 12 часов. Еще есть время, чтобы пойти погулять. Можно подняться на близлежащую гору, но с нее мало что видно. Можно пройти вдоль реки. Впереди по долине видна вершина Чо-Ою. Это один из восьми-тысячников. У наших ребят есть газовая горелка, и они хоте-ли приготовить чай. Река далеко внизу, но это их не останавливает. Они приносят воду. После этого выяснилось, что за поворотом всего в сотне метров есть лоджа и там есть во-да. Жаль, что это обнаружилось слишком поздно. Пока пили чай поднялся ветер, и стало немного холодно. Пришлось быстро закончить трапезу и быстро идти домой. Обычно здесь до 12 часов бывает жарко и можно идти в шортах, но потом поднимается ветер и быстро холодает. В 17 часов, начинаем заказывать ужин. Это долгая процедура. Каждый выбирает из меню то, что ему нравится, и наш проводник Гелу записывает заказ в тетрадь. Когда все записались, он идет на кухню. Часа через два мы начинаем получать свои зака-зы. Утром мы рассчитываемся. Иногда приходится выкладывать до 700 рупий (Это около 10 $), но чаще хватает 400 - 500 рупий. Меню здесь бывает довольно обширное, и хочется попробовать всю местную еду, например, бифштекс из яка. Чаше всего берем чесночный суп. Говорят, что он полезен на высоте. Постоянно удивляемся, как все это разнообразие продуктов и напитков попадает сюда. Ведь здесь есть только один способ доставки - на спинах портеров или яков. Еще удивительно то, что во всех лоджах есть электрическое освещение. Во всех лоджах есть солнечные батареи. Электричество экономят. Лампочки здесь светодиодные или экономичные.
     6.11. Утром отправляем вниз одного из наших участников. У него прихватывает сердце и постоянно болит голова. К счастью, маршрут разработан с таким расчетом, что от Намче- Базара он может пойти нам навстречу встретить нас на обратном пути. Часть сегодняшнего пути мы уже разведали вчера. Идем по долине в сторону горы Гокио. Это последняя гостиница по этой долине. Выше по долине есть только базовый лагерь восхо-дителей на Чо-Ою. Весь путь здесь проходит по морене ледника. Эта каменная осыпь от-делена от русла ледника узким моренным валом. Между этим валом и основным склоном слева по ходу лежат несколько красивых озер. На берегу третьего озера находится лоджа Гокио. Мы пришли сюда в 10-40. Правда, замыкающих нам придется подождать несколь-ко часов. Прямо против нашей гостиницы возвышается гора Гокио Канг. С нее виден Эве-рест и открывается хороший вид на Чо-Ою. Высота горы 5486метров. Несколько человек решили подниматься прямо сейчас, а наш фотограф хочет остаться на горе до захода солнца, чтобы сделать фотографии вершин в лучах заходящего солнца. Я решил сегодня прогуляться на моренный гребень, чтобы посмотреть на ледник Нгозумпа. Весь ледник закрыт камнями и никакого льда не видно. Это напоминает огромный каменный карьер. Правда породы какие-то белесые, похожи на известняк. Среди камней видно несколько небольших озер.
     7.11. Договорились с украинцами, которые идут параллельно с нами со своим про-водником, что выйдем утром в 4-30. Мы с приятелем встали, быстро оделись и пошли их искать, но двери во все помещения закрыты - не орать же ночью. Ночь ясная. Много звезд, но фонарики все-таки нужны. По каменной кладке перешли речку, а дальше до-вольно крутой подъем по травянистому склону. Тропа хорошо ощущается ногами и даже довольно пыльная. Идем очень медленно. Нужно преодолеть по высоте почти 600 метров. Дышится довольно трудно, сказывается отсутствие достаточной акклиматизации - ведь я первый раз нахожусь на такой высоте. Даже как- то страшновато. Голову вверх поднимать нет смысла, поскольку фонарик далеко не светит. Правда впереди мелькают фонарики ук-раинцев, которые ушли раньше нас. Травянистый склон кончился. Тропа петляет среди камней. Подъем становится все круче. Делаю по 10-15 шагов и отдыхаю. Моему приятелю тоже не сладко. Он стал отставать, а я ушел вперед. Начало светать и можно выключить фонари. Хребет, отделяющий от нас Эвереста, красиво подсвечивается лучами восходя-щего солнца. Появился над горами первый луч солнца. Я потянулся за фотоаппаратом, чтобы сфотографировать восход, но солнце буквально выскочило из-за горы и пришлось снимать контражуром. До вершины еще порядочно. Она все время отодвигается. Некото-рые люди уже идут на спуск - отмучились родимые. Наконец и мы достигли вершины Го-кио. Великолепная панорама восьмитысячников, ближайший из которых Чо-Ою. Сейчас 6-30. Еще через 30 минут подошел Володя. Мы фотографируемся и идем на спуск. Теперь уже мы с сочувствием смотрим на бедолаг, которые, выбиваясь из сил, ползут наверх. Вернулись в лоджу в 9-00. Сегодня выход назначен на 12 часов, так, что еще успели часок поспать. Нам предстоит пройти перевал Чо Ла - Пасс 5420м. Сперва нужно вернуться не-много назад до первого озера, а там будет развилка троп. Нужная нам тропа ведет через хребтик, отделяющий долину с озерами от ледника, и спускается на ледник. Весь ледник покрыт крупными камнями, и похож на огромный отвал какого-то рудника. Тропа среди камней почти не видна. Видимое издали озеро, вблизи оказалось большим пространством, покрытым очень мелким, белым песком. Такие "озера" на теле ледника не редкость, но есть и настоящие озера. Иногда видны небольшие отвесные стенки льда. Все-таки это ледник, хотя и закрытый. Пересекли ледник и поднялись на небольшой взлет. Здесь рас-положена лоджа Тангна. Если считать утренний подъем на Гокио, то день был тяжелым. Завтра выход намечен на 5 часов утра. Сегодня надо отоспаться.
     8.11. Первая группа вышла Толька в 7 утра. Остальные не торопятся, потому, что путь сегодня сложный, и первая группа будет идти медленно.. Первый перевал находится в травянистом хребте. Мы обошли группу и внизу в широкой долине остановились.. Ждать пришлось больше часа. Оказывается, еще одна участница почувствовала себя пло-хо, и ее отправили с носильщиком вниз. Дальше к перевалу Чо-Ла-Пасс ведет крутой взлет по крупно- каменной осыпи. За перевалом начинается заснеженный ледник Идем по краю, прижимаясь к камням. Пройдя немного вниз, оказываешься перед крутым скальным обрывом. Становится как-то не по себе: как тут спуститься. Осторожно со ступени на сту-пень спускаемся ниже и оказываемся на травянистом хребте По нему идет тропа, которая приводит к гостинице Дзонглха. Еще есть время, и можно прогуляться по холмистой ме-стности до озера, которое обнаружилось ниже. Здесь уже нет растительности. Только кус-тики арчи, высотой с наш вереск.
     9.11. Дальше путь лежит вдоль долины ледника Кхумбу до лоджи Лабуче. Тропа идет по склону, не теряя высоты. Ледника не видно, потому, что он находится за морен-ным гребнем. Лоджа Лабуче лежит на пути восходителей на Эверест и это название часто упоминается в их воспоминаниях. По нашим предположениям сегодняшний переход дол-жен быть совсем небольшим. Но оказалось, что все не так просто. Тропа идет то по скло-ну, пересекает каменные сбросы, то спускается вниз, то поднимается наверх. Возникает беспокойство: может быть, мы прошли мимо, или идем не туда. Потребовалось 4 часа на этот переход. Рядом с поселком небольшая вершина, которая привлекает внимание кажу-щейся простотой подъема на нее. Я попытался сделать восхождение и покорить этот пу-пырь. Поднявшись по травянистому склону, я оказался перед крутой крупноблочной ка-менной осыпью. Дальше идти не решился, да и светлого времени оставалось мало.
     10.11.Мы решили, что имеет смысл отсюда дойти до лоджи Горак-Шеп, которая находится в начале подъема на г Кала-Паттар 5545 м, сделать восхождение и вернуться обратно. Вышли в 6 часов утра. Уже светло и фонарь не нужен. Тропа идет по долине, ко-торая отделена от ледника Кхумбу моренным хребтом. Иногда тропа пересекает каменные сбросы и петляет среди каменных глыб. Кажется, что обвал произошел совсем недавно, и вот-вот повторится. Лоджа находится на берегу большого песчаного озера. Прежде чем отправится на восхождение, мы выпили по чашке чая с молоком, которым нас угостили наши проводники. Сразу за песчаным озером начинается подъем в гору. Тропа хорошо видна. Немного выше она раздваивается, но потом снова сходится. Первый участок до-вольно крутой и тропа идет серпантином. Затем большой пологий участок, но идти все равно трудно - сказывается высота. Травянистый участок заканчивается и начинается подъем по крутой-каменной осыпи. Выходим на седло, с которого начинается крутой подъем на вершину. На первый взгляд кажется, что это все не сложно, но из-за высоты, а здесь уже 5500 м идти довольно трудно. Приходится делать 5-10 шагов и останавливаться, опираясь на палки. Наконец и вершина. Здесь так много ритуальных флажков, а места так мало, что на самой вершине может поместиться только один человек, причем сидишь на этих флажках как на куче какого-то тряпья. Каждый считает своим долгом посидеть там минутку и уступить место другому. Чуть ниже вершины собрались несколько человек из нашей группы. Развернули флаг С-Петербургского клуба туристов и фотографируемся на фоне Эвереста. Вершина Кала-Поттар находится в отроге хребта, в котором находится вершина Пумори. Отсюда хорошо виден крутой поворот на восток ледника Кхумбу, Эве-рест немного прикрыт горой Нупцзе, но его вершина хорошо видна. Чуть правее нахо-дится вершина горы Лхоцзе, которая также превышает 8000м.
Спуск вниз проходит довольно быстро. С сочувствием смотрим на людей, которые с большими страданиями поднимаются наверх. Очевидно, у каждого человека есть своя вершина. Когда читаешь о тех страданиях, которые переживали восходители на Эверест, и сравниваешь их с теми, что мы испытываем сейчас, то кажется, что они одного порядка. Даже то, что вчера на этой вершине умер китайский турист от сердечной недостаточно-сти, говорит о том, что и здесь есть определенный риск. Возвращение в лоджу Лабуче за-няло 2 часа. Сегодня мы достигли высшей точки своего маршрута, и завтра начинается возвращение к дому.
     11.11. Вышли в 8 утра. Тропа идет по левому склону отрога. На конце его находится небольшая лоджа. Переходим на левый склон через мостик, перекинутый через бурную речушку с водопадом.. Спускаемся по крутой каменной осыпи на травянистую площадку. Далеко внизу видно какое- то селенье, но наш путь идет дальше. Пересекаем отрог, в седловине которого находится ступа - это ритуальное место буддистов. Отсюда видна вершина горы Макалу. Внизу селенье Дингбоче. Поселок довольно большой. Он расположен в долине, над которой возвышается очень красивый семитысячник Ама-Даблан. После того как устроились в лоджи, я решил подняться на небольшую вершину, с которой будет хорошо видны вершины Макалу и Лхоцзе. Возвращаюсь к ступе. От нее по хребту идет тропа, ведущая к вершине. Подъем уже не такой мучительный как раньше. Высота здесь значительно ниже, да и акклиматизация сказывается. Около вершины меня догнал парень. Он идет очень быстро. Оказывается, он живет в Париже, но любит ездить в горы. Мы друг друга фотографируем на фоне вершин. Вниз он идет также быстро, как и вверх. Я решил поискать пещерный монастырь, который находится в склоне над долиной. Нашел несколько ритуальных камней, на которых высечены молитвы, а вокруг развешены флажки. Решил, что это и есть монастырь. На самом деле, пещеры находятся ниже по склону, о чем мне рассказали ребята, которые там побывали. Возвращаюсь к ступе, где решил подождать заход солнца и сфотографировать вершины Лхоцзе и Макалу в лучах заката. Ждать пришлось довольно долго. Делаю несколько фотографий. Над Лхоцзе висит красивое облако, а Макалу удачно подсветилась и на фотографии ее "золотая" вершина хорошо видна позади закрывающих ее гор. Домой возвращаюсь уже затемно.
     12.11. Сегодня у нас небольшой переход. Мы могли бы дойти до монастыря Тъян-гбоче, но там трудно утроиться на ночлег. Сейчас какой то буддийский праздник и в мо-настыре собираются буддисты со всего мира. Мы заночуем в Пангбоче, не доходя до мо-настыря, а утром следующего дня посетим монастырь. Тропа идет по склону высоко над рекой. Она то поднимается вверх, обходя боковые лощины, то опускается вниз. Здесь по склонам уже начинается настоящий лес: арча, рододендрон, очень красивые ели и какая то лохматая береза, а также колючий кустарник. Совершаем прогулку в местный монастырь. После этого мы поднялись к очень красивому ущелью, в котором расположен водопад. Налюбовавшись этим ущельем, покидаем это восхитительное место и по склону выходим к ступе, расположенной высоко над долиной. Рядом обнаружили небольшой домик, в ко-тором помещается начальная школа. Интересно, какие мысли посещают детей в этом за-мечательном месте, откуда они могут созерцать все высочайшие вершины Гималайских гор.
     13.11. Около 10 часов утра мы пришли в Тьянгбоче. На площади перед монастырем стоит российский вертолет и, судя по характерным словосочетаниям, с российским эки-пажем. Оставляем наши рюкзаки у местного кафе и идем на осмотр местных достоприме-чательностей. Здесь есть магазинчик местных сувениров. Чтобы посетить монастырь нужно за 100 рупий купить желтый шелковый шарфик, на котором написана молитва. В этот шарфик нужно завернуть еще 50 рупий и тогда Большой Лама даст свое благослове-ние. При входе в монастырь нужно снять обувь. В помещении осень холодно. Монахи сидят с ногами на широких лавках и укрываются одеялами бордового цвета. Кино снимать нельзя. Можно фотографировать, но без вспышки. Наблюдаем за молитвой монахов. Они что-то тихо бормочут, но вдруг начинается страшный грохот: барабан, трубы, литавры. Потом все стихает и снова бормотанье. Я в шортах и в рубашке с коротким рукавом ужас-но замерз, и ушел из монастыря, не дожидаясь окончания службы.
Хотя монастырь -это место паломничества большого количества людей, но путь сюда легким не назовешь. Тропа, то широкая, то узкая, разветвляющаяся на несколько отдель-ных троп, карабкается порой по очень крутым склонам. Мы идем вниз, а навстречу тянут-ся караваны туристов, носильщиков, яков, загруженных огромными тюками. Спустились в глубь ущелья почти до самого русла реки, а дальше снова подъем на 500 метров вверх. Видно хорошо сказывается акклиматизация. Я иду вверх совершенно без остановок. Вы-шли к тому месту, где мы уже были в начале путешествия. Здесь развилка троп: на Гокио куда мы пошли тогда, на Тьягбоче, откуда пришли сейчас и на Кенчжун - это поселок, где мы должны будем ночевать. Не останавливаясь, идем по хорошо оборудованной тропе до большого селенья. Здесь хорошие каменные дома. Все выглядит очень цивилизованно. Оказывается, что здесь живут богатые шерпы. Это народность горцев, которая сделала состояние на сопровождении многочисленных альпинистских экспедиций. Взрослые и дети очень прилично одеты. Толпа школьников с учебниками возвращается из школы.
Мы идем не первыми в группе, но странно, что нас никто не встречает и не показывает, где мы сегодня ночуем. Решили подождать остальных. Тут нас догнали наши носильщики, которые дали нам понять, что мы ушли не туда и нам надо возвращаться. Хорошо, что ушли не слишком далеко.
     14.11.Теперь уже по знакомой тропе спускаемся в Намче Базар. Некоторые наши участники выразили недовольство той лоджей "Гималаи", в которой мы ночевали в нача-ле похода. Кому- то показалось, что там скреблись крысы. Нашим проводникам пришлось потрудиться, чтобы найти новое место для ночлега. Ввиду праздника, все лоджи заняты. Нам нашли место в самом центре селения. Это современная гостиница, в которой оста-навливался даже американский президент. Правда, в ней довольно холодно. Вначале пу-ти, мы не уделили достаточного внимания местному базару: решили оставить "шопинг" напоследок. Сейчас все бегают по маленьким магазинчикам и лоткам, которых здесь ве-ликое множество и приобретают всевозможные сувениры. Здесь очень много спортивной одежды и спортивного снаряжения. Все, что нужно для путешествия, здесь можно купить. Деньги, которые мы наменяли, быстро кончились, и пришлось брать взаймы.
     15.11. Утром продолжается "шопинг" для тех, кто еще что-то не купил. 
По пути в Лукку у нас будет еще одна ночевка. 
     16.11. Сегодня последний переход в Лукку. Еще один, теперь уже последний 300 метровый подъем, но теперь это сущий пустяк. В гостинице нам заказывают билеты на завтрашний самолет в Катманду.
     17.11. Пришли на местный аэродром, который находится в 100 метрах от нашей гостиницы. Самолеты здесь непрерывно, то садятся, то улетают. Народу много. Не слож-ная процедура сдачи багажа, после которой мы ждем наш самолет. За один раз могут уле-теть только 17. человек. Поскольку нас 19, то двоим из нас пришлось улететь раньше. Прошло больше часа, пока нам дали посадку. В последний раз наблюдаем из окон засне-женные вершины Гималайских гор. В Катманду нас встречают на автобусе, и отвозят в ту же гостиницу Хорати, где мы уже ночевали. Быстро размещаемся и едем на экскурсию по городу. Нашего экскурсовода зовут Варвара. Она рассказывает об истории Непала, госу-дарственном устройстве, религии. Интересно, что если в горах люди исповедуют в основ-ном буддизм, то здесь в долине Катманду в основном индуистская религия, но много так-же и буддийских храмов. Среди огромного количества информации, которой "вывалила" на нас Варвара запомнилось очень немного. Мы побывали, как бы в новом Катманду, ко-торому тоже не менее 1000 лет, а на другой день нас везут в старый город. Огромное ко-личество индуистских пагод и буддийских ступ и храмов поражает наше воображение.
     19.11.Сегодня мы улетаем в Карачи. Утром до 12 часов еще есть время походить по городу. В Карачи опять та же процедура досмотра. У нас забирают паспорта и везут в гостиницу, где мы уже ночевали. Здесь много людей, которые специализируются на тури-стах. Нам предлагают экскурсию за 15$ к Индийскому океану, чтобы искупаться и по-смотреть на огромных черепах, которые выходят на берег, чтобы отложить яйца. Мы едем в ужасной тесноте в раздолбанном микроавтобусе. Как тут ездят на машинах это трудно передать словами. Одним словом - это восток. Автобусы здесь принято разукрашивать под драконов. Они увешаны фольгой, какими то блестящими штучками, переливаются цветными огнями. Вместо одного часа едем почти два. После великолепия центра города, началось какое - то захолустье с ужасными запахами. Мы стали беспокоиться, что нас надули и везут, бог знает куда. Но нас действительно привезли на довольно пустынный пляж, где мы искупались нагишом в Индийском океане, потрогали и сфотографировали этих огромных черепах. 
     20.11. Рано утром после легкого завтрака выезжаем в аэропорт. По пути в Москву у нас снова одна остановка в Дубае. Здесь успели только посмотреть очень красивый аэро-порт. Произошла смена пассажиров. Вместо пакистанцев салон самолета запомнили наши соотечественники. Видно это особая публика, которая летает в Эмираты. Уж больно она чванливая, особенно если пьяная.
     Утром 21.11 Мы уже в Москве и остаток дня проводим на вокзале.

 Эверест фото -- фотографии к статье

 
W-N.RU
Белые Ночи СПб
 


 

 

 

 

 

 © Copyright 2003-2015

W-N.RU - Программа - Заявка  - White Nights  - Контакты  - Спортивный клуб "Экран"
           

БЕЛЫЕ НОЧИ -  спортивное ориентирование  Санкт-Петербург