История спортивного ориентирования в нашем городе неразрывно связана со спортивными картами и их авторами. Именно наличие спортивных карт создает основные предпосылки развития ориентирования в регионе. "Национальные особенности" создания спортивных карт в нашей стране - это большой подвиг их авторов. На заре эры спортивного ориентирования карты "добывались" способами схожими с подвигом разведчиков и с той же степенью риска.
Затем было получено разрешение на получение "выкопировок" с топографических карт масштаба 1: 25000. Потом составители карт пришли к выводу, что лучше рисовать карты на чистом листе бумаги, чем пройти круги нашей бюрократии и получить копию с карты Генштаба ужасного, по понятиям ориентировщиков, качества. Первой, кто начал рисовать карты с "нуля", была Мария Михайловна Малова. Это карты в Рощино, Ломоносове, Вартемяках, Полянах, в Токсово - там , где она работала с областными школьниками. Первое поколение "областников" выросло на картах своего тренера.
Вообще - то нужно провести специальное исследование, чтобы установить первое авторство карт тех или иных районов. Ведь одно дело, карта нарисованная "с нуля", а другое - последующие ее перевоплощения. Возможно, при всех переизданиях районов следует указывать первых авторов и таким образом установить преемственность поколений.
Сейчас при создании карт появилась возможность пользоваться аэрофотоснимками, правда низкого качества, но мы не имеем возможности иметь гексонометрические отпечатки. Создание карт это огромный и самоотверженный труд энтузиастов, никогда в полной мере не вознаграждаемый материально. Единственным вознаграждением для авторов является сознание, что он работает на благо своего любимого вида спорта. Однако, наш "совковый" менталитет позволяет многим спортсменам сразу после финиша наговорить авторам много обидных замечаний по поводу тех или иных мест на карте. Поэтому, многие авторы из тех кто не имеет иммунитета в наших условиях, предпочитает рисовать карты за рубежом. Там и платят больше и обидные высказывания авторам являются признаком плохого воспитания.
Соревнования БЕЛЫЕ НОЧИ проводятся с 1971 года. В 1974 году проведение соревнований было поручено спорт-клубу "Экран". В те годы ориентировщики еще бегали по черно-белым картам, но были вполне приличные карты, скопированные с 10000 или 5000 основы. Для своих "фирменных" соревнований "экрановцы" подкорректировали весьма приличную карту, "добытую" С.Н.Крыловым, в районе пос. Сопки.
Петяярви. Первооткрывателями этого района были: Л.В..Лебедкин и Ю.Н.Леонов.(Если не считать "синьки" 1964 года). В 1968 году здесь проходил матч СССР-Болгария. (Эстафеты проводились в Снегиревке). Первыми авторами цветных карт были А.Левичев и М.Святкин. На их картах проводились БН-89 и Всесоюзные соревнования ветеранов в 1990 году. В 1995 году О. Казанцева с разрешения А. Левичева провела корректировку карты. В 1996 и в 1997 годах для БН-96 и БН-97 были подготовлены компьютерные версии на весь район Петяярви по обе стороны от реки Волчей.
Выборг. Оз. Петровское. В 1993 году здесь проводились БН-93. Для соревнований были подготовлены две карты: одна- О.Казанцевой и С.Казанцевым, а другая - бригадой В. Курочкина.
Наши приоритеты распространяются не только на карты для соревнований БЕЛЫЕ НОЧИ.
Неоднократно переиздавалась карта парка Осиновая Роща. М.Малова нарисовала карту Гатчинского парка, парков Дубки и Дюны в Сестрорецке.
Количество карт, нарисованных нашей бригадой трудно сосчитать, так как они содержат много разновидностей. Первыми в Питере, приобретя лицензированный ОСАД-5 и освоив рисовку в этой программе, мы задались целью откорректировать и переиздать все наши карты в компьютерном варианте. Часть этой задачи мы уже выполнили.
Сергей и Ольга Казанцевы, Мария Малова.